首頁 > 留學攻略 > 留學作品集 > 作品集怎么配色才算高級?

作品集怎么配色才算高級?

113 0
藝術留學咨詢:400-0024-006
在設計中,色彩是抓住受眾注意力和視覺的主要因素,而在作品集中,當考官在看到你的作品集時,除卻設計元素,色彩是最容易被人直接接受并記住的信息。 如果運用好配色,可以讓你的作品集: 1.具備識別性,留下深刻印象。 2.突出主題,讓人更易理解作品中心思想。 那,怎樣的配色才算高級呢? 不夸張地說,中國人幾千年來對色彩搭配...

在設計中,色彩是抓住受眾注意力和視覺的主要因素,而在作品集中,當考官在看到你的作品集時,除卻設計元素,色彩是最容易被人直接接受并記住的信息。

如果運用好配色,可以讓你的作品集:

1.具備識別性,留下深刻印象。

2.突出主題,讓人更易理解作品中心思想。

那,怎樣的配色才算高級呢?

不夸張地說,中國人幾千年來對色彩搭配的智慧在故宮里都能一探究竟。今天就用故宮的例子,來跟大家分享一下怎么才能讓顏色顯得更高級。

太和殿檐下的金龍和璽彩畫,典型的故宮式配色,用齊了紅黃藍綠。按說這樣的配色應該像牛皮癬廣告一樣讓人嗤之以鼻,但故宮卻用出了“莊嚴大氣”的韻味。

古時流行一句配色順口溜:“青紫不并列,黃白不隨肩?!?,要是用相近色搭配,對喜愛撞色的古人來說簡直不可理喻,因此故宮中只有大量和諧又具有活力的互補色、對比色撞色,讓人一眼難忘。但故宮是如何做到卻做艷而不俗的?

不同顏色純度和明度要相似

色彩三要素包括色相、純度和明度。色相即為顏色,比如紅黃藍綠。純度指顏色中所含有色成分的比例,記住一點:純度越高顏色越正,越容易辨認。下圖中從左至右,純度由高到低;

而故宮色雖然濃艷,但不同顏色用的純度和明度相似。這個原理能保證整體視覺效果協調統一,避免雜亂感。

回到主題,作品集如何運用配色,才能顯得更高級?

1.配色要與主題相輔相成

有些同學在為作品集排版時,“偷懶”成習慣,直接搜索自己喜歡的色卡,生搬硬套進去,最后做出的作品集不倫不類。

斯芬克的學員陳同學在自己思索的項目《Uni-sex》中,特意挑選了兩名長相、外形都不具有鮮明性別特征的模特,從而與自己跨性別的主題相稱;

因為是跨性別人群這樣略顯敏感的話題,因此她在選用配色時也十分慎重。通過水粉與霧藍的搭配,既能顯示出作者對這個話題的柔和態度,又透出一絲與之相適的曖昧與迷離。