首頁 > 留學攻略 > 留學作品集 > 這些作品集套路,你掌握了嗎!

這些作品集套路,你掌握了嗎!

332 0
藝術留學咨詢:400-0024-006
近來美團和餓了么開啟“皮膚”大戰,利用腦洞大開的服裝和頭盔,讓穿梭在人群中的自己令人“過目不忘”,還能不能好好送外賣了? 那么親愛的藝術生們,快來仔細品品這場可可愛愛的造型較勁,連外賣小哥都知道通過皮膚、造型“撩”用戶了,你的作品集還不知道怎么做嗎? 花式玩主題:作品集需要“有話直說” 在這次的外賣小...

近來美團和餓了么開啟“皮膚”大戰,利用腦洞大開的服裝和頭盔,讓穿梭在人群中的自己令人“過目不忘”,還能不能好好送外賣了?

那么親愛的藝術生們,快來仔細品品這場可可愛愛的造型較勁,連外賣小哥都知道通過皮膚、造型“撩”用戶了,你的作品集還不知道怎么做嗎?

花式玩主題:作品集需要“有話直說”

在這次的外賣小哥“造型”大比拼中,很多裝扮都體現了“有話直說”這一點。

提起麥當勞,很難不想到雞塊、雞腿這些西式快餐。為了讓這些主打食品更加深入人心,麥當勞的配送小哥把雞腿插在了頭頂:“來吃雞啦!”

沒有主打食品、啥都能送的餓了么小哥,也找到了凸顯自己的辦法——把竹蜻蜓插滿頭頂,與眾“吃貨”隔空喊話:“我們送得快,選我不挨餓!”

這主題定位的本事,在準備作品集時也是不可缺少的。

斯芬克導師指導學員制作作品集時,遇到“拿不定主題”的窘狀,總會倡議同學們:從自己出發。

就像麥當勞的快遞小哥一樣,用最直觀的方式向眾人傳遞自己的鮮明特征。

舉個例子。

一個蒙古族的斯芬克插畫學員,導師在幫她確定作品集主題時,強烈建議她用中國風進行創作時,并希望她把自己的民族特色融合進作品當中。

學生經過對蒙古族民風民俗的一番深入調研,在作品集中融入了自己的見解,最終做出了獨一無二、不可替代的插畫作品:

說到確立命題,并找到最優的方式去表現在作品集里,是令很多學習插畫純藝專業同學頭疼的問題。

號稱“藝術界哈佛”的羅德島設計學院,就在獨立命題這件事上讓多少同學“望島興嘆”。

但是就和這位蒙古族的同學一樣,只要在正確的引導和具有針對性的訓練下,找準命題、亮出特色,拿下羅德島其實并非難事!

還有一種“從自身出發”的方式,是通過觀察自己的生活習慣、生活方式,來捕捉自己內心的情感變化作為切入點;

在這樣的觀察與思考中,斯芬克學員也得出了一些十分有趣或值得探究的主題。

比如,芬克Y同學在項目中以自己所有不認可、不接受,甚至感到恐懼的事物(雞蛋、西蘭花、豬肉等)為切入點,通過設計去尋找能讓自己接受這些事物、符合自己美學的方式:

想好自己的作品集要表達什么之后,接下來要思考的是:如何讓夢校的招生官“眼前一亮”地欣然接受這個好主題呢?

色彩,一定是抓住招生官目光的第一個元素。

以“色”取勝:作品集配色要引人入勝

有時候,即使表達同樣的內容,顏色搭配不對,所產生的視覺效果就會出現很大的差別。

比如這次外賣小哥“比酷”,美團與餓了么都選了“臟辮兒”這個玩不好就踩雷的元素。

說起來與小哥的顏值無關,一經對比,美團顯然是輸在了配色上。

斯芬克的學員陳同學在自己思索的項目《Uni-sex》中,特意挑選了兩名長相、外形都不具有鮮明性別特征的模特,從而與自己跨性別的主題相稱;

更直觀的是,成片所展現出來的色彩也十分講究,對于跨性別人群這樣略顯敏感的話題,通過水粉與霧藍的搭配,既能顯示出作者對這個話題的柔和態度,又透出一絲與之相適的曖昧與迷離。

“暖男”之道:作品集主題要“有溫度”

在臟辮兒環節敗下陣的美團小哥,重新整頓裝束,走起樸素路線,亮出了自己的“暖男”形象。比“色”我不行,走心我在行!

這印在小耳朵上的“送餐再忙,安全不忘”,既可以提醒用戶騎手送餐不易,又可以體現美團對自己騎手的關懷,讓人平添幾分好感,豈不是一舉兩得!

把握人文關懷這個小秘訣,有溫度和人情味兒的作品集,也能讓招生官感到好感倍增。

說到人文關懷,最符合主流趨勢、被西方普遍關注的當然是環保主題了。

獲得了倫敦藝術大學、考文垂大學、倫敦大學金史密斯學院、金斯頓大學四所大學OFFER的斯芬克學員牛同學,選擇了“Amazon(亞馬遜雨林)”這個主題,作為他藝術留學申請作品集的第二個項目。